利害關係人議合與重大性分析

利害關係人議合

關貿依據全球永續性標準理事會發布之GRI 準則(GRI Standards) 指引,經公司內部討論及外部專家的協助,透過部門訪談、問卷等方式,從廣泛的議題中篩選出與關貿相關的永續議題,進行利害關係人議合與重大主題分析。這些重大主題作為本報告書資訊揭露之參考基礎,我們希望在2018 年能將永續管理以更貼近資訊服務產業相關永續議題的方式,聚焦各部門代表對於永續議題的重視,呈現各利害關係人在經濟、環境以及社會三大層面對於關貿與外部之影響。

關貿利害關係人議合流程如下:

1. 鑑別與議題蒐研

  • 歸納利害關係人
    藉由內部討論,鑑別出包含股東/投資人、員工、客戶、供應商、NGO/NPO、社區與社會的六大類關貿重要利害關係人群體。
  • 蒐整永續議題
    以GRI作為議題蒐研之基礎,再依其與關貿營運之關聯性、永續投資機構(GSIA, MSCI ESG index)、產業國內外發展趨勢等永續議題,歸納出19個重大考量面作為問卷設計議題。

2. 彙整與分析

彙整官網、電子郵件、參訪、會議及問卷等溝通管道之回饋,分析利害關係人對經濟、環境與社會關注程度及衝擊程度較高者,2018年度關貿著重管理之高度重大之主題共有5項。

3. 重大議題管理

彙整各重大主題之管理方針,於未來持續加強決策執行的流程與管理。

4. 規劃與回應

為確認永續發展方向與研擬永續策略,關貿將納入每年綜整之重大主題,調整永續發展內容。本公司於官網、公開資訊觀測站及本報告書中揭露相關管理方針及績效。

經過多年的努力,本公司對內提供各式管道供公司同仁與公司互動、建言,更以辦法明確規範關係企業各類利害關係人與公司之互動;以各式方法維護利害關係人應有之合法權益與互動方式。

重大主題分析

  • 2018年關貿網路重大主題矩陣圖

  • 重大主題對關貿的意義

    依據關貿網路利害關係人對經濟、環境與社會等19個議題關注程度及衝擊程度所得分析結果,2018 年度關貿將著重管理前5 項高度重大主題,其重大主題對關貿的意義說明如下:

資訊安全

關貿為資訊服務業者,本公司業務主要以網路服務或B2B電子商務為主,並持有龐大之個人/企業資料,故如何管理客戶資料和隱私,將資料外洩風險降至最低不僅是顧客關切重點,更是公司主管與同仁努力的重點。

公司治理與誠信

關貿肩負執行國家政策的使命,並追求穩健經營、法規遵循、制度完整建立,確認所有管理流程的遵循,制度的合理性與有效性,以完善公司治理與誠信經營。

產品及服務品質

關貿訂定「品質第一、服務至上、客戶滿意、永續經營」的品質政策,並結合經營理念及卓越文化價值觀,讓員工於工作中持續改善,以持續提供高品質的產品與服務,達成營運目標。

營運績效

關貿以配合政府施政規劃,深化及整合產業價值鏈,強化核心競爭力,並以升臺灣在國際貿易競爭為己任,成為未來臺灣營運成長的獲利引擎,達成關貿與臺灣的營運目標。

客戶服務

關貿以全方位「五心級」服務:愛心、細心、耐心、平常心、同理心的五心級服務為理念,打造專屬於客戶的顧問式服務,增加客戶對公司的信任,成為客戶的好夥伴,並為客戶創造價值。

  • 重大議題排序、與其對於內外部衝擊邊界與程度

排序
重大議題
回應章節
關貿網路
員工
股東/投資人
供應商
客戶
社區
NGO/NPO
1
資訊安全2.3 資訊安全與防護
2
公司治理與誠信1.2 公司治理
3
服務及服務品質2.1 服務品質與創新
4
營運績效1.2.2 財務績效
5
客戶服務2.1.2 優質的客戶服務

● 對公司的衝擊 ▲ 對利害關係人的衝擊